香味とんこつ味噌鍋の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 611 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        香味とんこつ味噌鍋
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは4cm幅に切る。ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、豚肉、(1)のキャベツ・豆腐・にら・ねぎを入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。 - 
                                    *食べる直前に「香味ペースト」を少量足すと、風味が増してさらにおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「香味とんこつ味噌鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        新玉まるごと!バターだし炊きごはん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗って分量の水に30分以上浸水させる(時間外)。玉ねぎは芯をくり抜く。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、分量の水、「ほんだし」を入れて軽く混ぜる。(1)の玉ねぎを真ん中にのせ、(1)のベーコンを加えて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    *お好みでバターを追加でのせてもおいしくお召し上がりいただけます
 
                            「新玉まるごと!バターだし炊きごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー366kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。 
                            「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く