Wだし!生姜香る彩り野菜炒めの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 369 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        Wだし!生姜香る彩り野菜炒め
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
 - 150g
 - 袋入りカット野菜(五目野菜炒めミックス)
 - 1袋(230g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2(8g)
 - みりん
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、カット野菜を加えて炒める。 - 
                                    
2
少ししんなりしたら、いったん火を止め、合わせたAを加えて混ぜる。全体になじんだら、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。 
                            「Wだし!生姜香る彩り野菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「きんぴらごぼう」 を加えてあえる。 
                            「きんぴらごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。 - 
                                    
2
油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。 
                            「わかめと油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く