料理区分
ジャンル
調理法
人数

わかめと油揚げのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

わかめと油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

生わかめ 30g
油揚げ 1枚
みつば 4本
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 60g

わかめと油揚げのみそ汁の作り方

(1)わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。

(2)油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。

(3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。

(4)お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 794件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
わかめと油揚げのみそ汁 レシピ
わかめと油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
生わかめ 30g
油揚げ 1枚
みつば 4本
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 60g

材料クリックで 3 Smile

わかめと油揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。
  2. (2)油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。
  4. (4)お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

34

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
わかめと油揚げのみそ汁 へのコメント

美味しそうですね。

だんおくさん

グッド!

0

定番のお味噌汁美味しく作りたいですね。

のんかめさん

グッド!

2

いつもお豆腐でしたが油揚げもコクが出ておいしいですね!

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。