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厚揚げ麻婆の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げ麻婆

15分

材料(4人分)

厚揚げ
300g
豚ひき肉
80g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の厚揚げを入れて3分ほど炒めて皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、(2)の厚揚げを戻し入れて再び火にかけ、2分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「厚揚げ麻婆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー293kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの香味ペーストあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚(150g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。

「キャベツの香味ペーストあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
4本(160g)
少々
しいたけ
6枚
ねぎ
10cm
大根
5cm(125g)
チンゲン菜
1株(100g)
溶き卵
1個分
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
  2. 2

    しいたけは薄切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。大根は拍子木切りにする。
  3. 3

    チンゲン菜は葉と芯を切り分け、ザク切りにする。
  4. 4

    鍋にA、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の芯を加えてひと煮する。
  5. 5

    (3)のチンゲン菜の葉を加え、Bで味を調える。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  6. *ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。

「きのこと鶏肉のとろみ卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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