料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ささ身 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏ささ身 4本(160g)
少々
しいたけ 6枚
ねぎ 10cm
大根 5cm(125g)
チンゲン菜 1株(100g)
溶き卵 1個分
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1

きのこと鶏肉のとろみ卵スープの作り方

(1)ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。

(2)しいたけは石づきを取って薄切り、ねぎは長さを半分に切ってタテ4つ割りにする。大根は拍子木切りにする。

(3)チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はザク切り、茎はタテ半分に切る。

(4)鍋に水、「丸鶏がらスープ」、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて煮る。大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の茎を加えてひと煮する。

(5)(3)のチンゲン菜の葉を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。

*ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 738件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ レシピ
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏ささ身 4本(160g)
少々
しいたけ 6枚
ねぎ 10cm
大根 5cm(125g)
チンゲン菜 1株(100g)
溶き卵 1個分
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1

材料クリックで 3 Smile

きのこと鶏肉のとろみ卵スープの作り方
  1. (1)ささ身は酒をふり、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら大きめに裂く。
  2. (2)しいたけは石づきを取って薄切り、ねぎは長さを半分に切ってタテ4つ割りにする。大根は拍子木切りにする。
  3. (3)チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はザク切り、茎はタテ半分に切る。
  4. (4)鍋に水、「丸鶏がらスープ」、(2)のしいたけ・ねぎ・大根を入れて煮る。大根が透き通ってきたら、(1)のささ身、(3)のチンゲン菜の茎を加えてひと煮する。
  5. (5)(3)のチンゲン菜の葉を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
  6. *ささ身をレンジで加熱するときは、火の通り具合を見て、加熱時間を調節してください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
きのこと鶏肉のとろみ卵スープ へのコメント

お野菜やきのこ類たっぷりでこのスープがまたごはんに合います。

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。