ホットプレートチーズフォンデュの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 510 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートチーズフォンデュ
15分
つくり方
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1
ソーセージは斜め半分に切る。じゃがいも、にんじんはひと口大に切って、ブロッコリーは小房に分け、別々にゆでる。アボカド、バゲットはひと口大に切り、アボカドにはレモン汁をかける。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ボウルにチーズ、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
小さめの鍋(熱伝導率のよいもの)にAを入れ、ホットプレートの中央に置く。低温で加熱し、フツフツしてきたら、(2)を加えて混ぜながら溶かす。 -
4
ホットプレートに(1)の具材をのせて少し焼き、フォンデュ用の串に好みの具を刺し、(3)をつけて食べる。 -
*熱伝導率のよい鍋がない場合はアルミホイルを器の形にすることで代用いただけます。
「ホットプレートチーズフォンデュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とひじきのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
5分
つくり方
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1
キャベツは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く