肉汁ギュギュッと!ハンバーグの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 648 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉汁ギュギュッと!ハンバーグ
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 小さじ1/4
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ・正味
- 1/2個(100g)
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- にんじんのグラッセ・好みで
- 適量
- さやいんげん・炒めたもの・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。 -
3
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。 -
4
2等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。 -
6
同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。
「肉汁ギュギュッと!ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、Aを加えてあえる。
「白菜のコンソメバター和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く