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きゅうりと豚肉のしょうが炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 754 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと豚肉のしょうが炒め

10分

材料(2人分)

きゅうり
3本
豚こま切れ肉
150g
しょうがのせん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取る。長さを4等分に切って、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のきゅうり、しょうがを加えて強火で炒め、Aを加えて味を調える。

「きゅうりと豚肉のしょうが炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち米でつくる栗ご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

栗・むいたもの
12個
2合
もち米
1合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
いり黒ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、Aを加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    俵形に握り、黒ごまをのせる。
  3. <生栗を使う場合>
  4. [1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。
  5. [2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
  6. [3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。

「もち米でつくる栗ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵のみそ汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
1枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
2個
みそ
大さじ3/4
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。
  3. 3

    卵を割り落とし、フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎをふる。

「落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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