料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

栗ご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

栗ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
511kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

栗・むいたもの 12個
2合
もち米 1合
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
いり黒ごま 適量

栗ご飯の作り方

(1)米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、「こんぶだし」、Aを加えて炊く(時間外)。

(2)俵形に握り、黒ごまをのせる。

<生栗を使う場合>

[1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。

[2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。

[3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

282

コメント

23件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,560件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
栗ご飯 レシピ
栗ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
511kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
栗・むいたもの 12個
2合
もち米 1合
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
いり黒ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

栗ご飯の作り方
  1. (1)米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、「こんぶだし」、Aを加えて炊く(時間外)。
  2. (2)俵形に握り、黒ごまをのせる。
  3. <生栗を使う場合>
  4. [1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。
  5. [2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
  6. [3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

282

コメント

23件のコメントがあります。

コメントする
栗ご飯 へのコメント

市販の栗の入った栗ご飯の素もあるけど、この時期なので新鮮な取れたての生栗での栗ご飯が食べたい。 栗も安くなってきたので妻にリクエストしてみよう

まあ~さんさん

グッド!

0

自分で作らず、美味しい栗ご飯食べた~い(’-’*)♪

ママちゃん☆さん

グッド!

0

レシピコメント

おにぎり

トニーたにさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。