鶏だし七草鍋の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 455 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 28.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 282 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だし七草鍋
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 240g
 - 鶏ひき肉
 - 200g
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 白菜
 - 1/8株
 - えのきだけ
 - 1袋
 - ラディッシュ・好みで
 - 4個
 - 小かぶ
 - 4個
 - 青菜・かぶの葉、小松菜、七草など
 - 250g
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - 水
 - 720ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 - 
                                    
2
白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
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                                    *鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
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                                    *鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。
 
                            「鶏だし七草鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質24.8 g
 - ・野菜摂取量※157 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
にんじんは5mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。 - 
                                    
3
仕上げに削り節を加えてサッとあえる。 
                            「にんじんのお浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き野菜のごまダレかけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。 - 
                                    
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。 
                            「焼き野菜のごまダレかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く