肉みそキャベツの卵とじ丼の献立
献立 46分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 784 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉みそキャベツの卵とじ丼
20分
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。溶き卵を全体に回し入れ、フタをして半熟状になったら、火を止める。 -
5
丼にご飯をよそい、(4)をかける。
「肉みそキャベツの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー727kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質24 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大根は皮をむいて漬けやすい長さに切り、半割りにする。 -
2
漬物用容器に(1)の大根をなるべく平らになるように並べ、上から分量の塩をふる。
昆布をのせ、好みでゆずの皮を加える。 -
3
(2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石(4~5kg)をのせ、
水が上がるまで3~4日ほど(時間外)漬ける。 -
*ゆずは好みで加える。食べる時に添えても、おいしくいただける。
「大根の本格漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く