肉みそキャベツの卵とじ丼の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 875 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉みそキャベツの卵とじ丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 - 
                                    
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。溶き卵を全体に回し入れ、フタをして半熟状になったら、火を止める。 - 
                                    
5
丼にご飯をよそい、(4)をかける。 
                            「肉みそキャベツの卵とじ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー727kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質24 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お揚げのねぎチーズ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 油揚げ
 - 1枚(40g)
 - ねぎの小口切り
 - 1/2本分(50g)
 - シュレッドチーズ
 - 20g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - ポン酢しょうゆ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにねぎ、シュレッドチーズを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
油揚げに(1)をのせ、オーブントースター(600W)で
焼き目がつくまで焼く(予熱なしで9分、予熱ありで8分)。 - 
                                    
3
切り分けて器に盛り、「味の素®」、こしょうを全体にかける。
好みでポン酢しょうゆをかける。 
                            「お揚げのねぎチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんといんげんのごま油風味味噌汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 6cm(60g)
 - さやいんげん
 - 8本(40g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - みそ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油をたらす。 
                            「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く