さばのうま塩焼きの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 405 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのうま塩焼き
15分
つくり方
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1
さばは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。飾り包丁を入れて、両面にまんべんなくAをふる。 -
2
魚焼きグリルに(1)のさばを入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焼き目がつくまでさらに5分焼く。 -
3
器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。
「さばのうま塩焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の和風ナムル
6分
つくり方
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1
きゅうり、パプリカは細切りにする。 -
2
耐熱ボウルにもやし、(1)のパプリカを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきる。 -
3
(1)のきゅうり、「ほんだし」を加えてあえ、仕上げにごま油をかける。
「夏野菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
10分
つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。 -
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。 -
*お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く