甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子
45分
(時間外を除く)
材料(40個分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ツナ油漬缶
- 70g
- ねぎのみじん切り
- 30g
- 切り干し大根
- 20g
- 干ししいたけ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 干ししいたけのもどし汁
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 40枚
- 水
- 160ml
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根、干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、みじん切りにする。しいたけのもどし汁はとっておく。 -
2
ボウルにひき肉、ねぎ、(1)の切り干し大根・しいたけを入れ、ツナを油ごと加えて、塩・こしょうをし、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。 -
3
フライパンに油小さじ2を熱し、(2)の餃子を半量並べ、焼き色がつくまで2~3分焼く。水80mlを注ぎ入れ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。 -
4
餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、ごま油小さじ2を回し入れ、カリッとするまで焼く。同様に半量を焼く。
「甘辛しょうゆ味の和風焼き餃子」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかにんじん<塩分控えめ>
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
するめは酒に20分ほどつけ(時間外)、水気をしぼり、つけた酒はとっておく。にんじんは3mm幅くらいの細切りにする。 -
2
小鍋に(1)の酒、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。 -
3
ボウルに(1)のにんじんを入れ、(2)をかけてよく混ぜ、冷めたら(1)のするめを加えてよく混ぜる。 -
4
密閉袋に(3)を汁ごと入れ、空気を抜くように口を閉じて冷蔵庫に半日ほど入れる(時間外)。 -
*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:福島民報
「いかにんじん<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く