やみつき!甘辛ビビンバの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 824 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!甘辛ビビンバ
20分
材料(2人分)
- 大豆もやし
- 50g(正味50g)
- ほうれん草
- 1/4束(正味50g)
- にんじん
- 1/4本(正味37.5g)
- きゅうり
- 1/3本(正味33.33g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ2(10g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ2(10g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- いり白ごま・好みで
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切る。にんじん、きゅうりは細切りにする。 -
2
フライパンに水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、もやし、(1)のほうれん草・にんじんをそれぞれ軽くゆで、ザルにとり、水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。 -
4
丼にご飯をよそい、(1)のきゅうり、(2)のもやし・ほうれん草・にんじん、(3)を彩りよく盛り、真ん中に卵を割り落とす。 -
5
「コチュジャン」をのせ、混ぜ合わせたBを回しかけ、好みでごまをふる。
「やみつき!甘辛ビビンバ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー720kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとツナのおかずナムル
5分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。ツナは油をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「キャベツとツナのおかずナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 海鮮チゲスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「海鮮チゲスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く