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秒速 うま辛とろーりエビチリチーズの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 うま辛とろーりエビチリチーズ

10分

材料(2人分)

無頭えび・10尾・またはむきえび約150g
150g
トマトケチャップ
大さじ3
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ
4cm(2.5g)
ピザ用チーズ
50g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にえび、Aを入れてよく混ぜ、ピザ用チーズをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。

「秒速 うま辛とろーりエビチリチーズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のコチュジャンあえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(100g)
「Cook Do」コチュジャン
1適量(5g)
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。
  2. 2

    (1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    (2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。

「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と手羽先のスープ

45分

材料(4人分)

白菜・小
1/3株(600g)
鶏手羽先
8本
大さじ3
しょうがの薄切り・皮ごと
1/2かけ分
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
香菜
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鶏手羽先は関節から2つに切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。

「白菜と手羽先のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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