豚しゃぶ冷やしトマトあんかけの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 687 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 200g
 - トマト
 - 1個
 - かぼちゃ
 - 1/8個
 - なす
 - 1個
 - オクラ
 - 4本
 - 「ほんだし」
 - 大さじ1・1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 - みりん
 - 大さじ1・1/2
 - 水
 - 1カップ
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 適量
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトは2cm角に切る。かぼちゃ、なすはひと口大に切り、オクラはガクを取り、斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、豚肉を広げながらサッと火を通し、ザルに上げ、冷やす。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・なす・オクラを入れて色よく焼き、粗熱を取って冷やす。 - 
                                    
4
鍋にAを入れて火にかけ、軽く混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら、火を止め、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし(時間外)、(1)のトマトを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
器に(2)の豚肉、(3)のかぼちゃ・なす・オクラを盛り、(5)をかける。 
                            「豚しゃぶ冷やしトマトあんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質13.4 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        梅おかか入りおにぎり
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・茶碗4杯
 - 600g
 - 梅干し
 - 1個
 - 削り節・1袋
 - 3g
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 焼きのり・おにぎり用
 - 4枚
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
梅干しは種を取り、粗くたたき、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
2
水で濡らした手の平に塩適量をふり、茶碗軽く1杯分を取り
真ん中に(1)の1/4量を入れ、三角にしっかりにぎり、のりを巻く。
同様にあと3個作る。 
                            「梅おかか入りおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー490kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.5 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        赤ピーマンとしらたきの甘酢煮
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカは乱切りにし、しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に「ほんだし」、A、(1)のパプリカ・しらたきを入れて中火にかけ、
汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。 
                            「赤ピーマンとしらたきの甘酢煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.4 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く