ミラネサ(牛肉のカツレツ)の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 524 kcal
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・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミラネサ(牛肉のカツレツ)
20分
材料(2人分)
- 牛もも赤身肉・ステーキ用
- 2枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 5cm(3.5g)
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- パン粉・こまかいもの
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はラップではさみ、めん棒などで5mmくらいになるまでたたき、塩・こしょうで下味をつける。 -
2
バットにAを入れて混ぜ、(1)の牛肉をくぐらせ、パン粉を全体にまぶし、軽く押しつける。 -
3
フライパンに高さ1cmくらいまで油を入れて熱し、(2)の牛肉を加え、1分ほど動かさずにカリッとするまで揚げ焼きをし、裏返して火を少し弱め、同様に揚げ焼きをする。 -
5
器に盛り、クレソン、レモンを添える。
「ミラネサ(牛肉のカツレツ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー296kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- とうがん・正味
- 150g
- トマト
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く