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レンチンでサラダチキン親子丼の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 42.1 g
  • ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンでサラダチキン親子丼

10分

材料(1人分)

サラダチキン風鶏ハム
1枚
玉ねぎ
1/2個
1個
1/4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
温かいご飯
200g
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、サラダチキンはひと口大に切る。卵は割りほぐす。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れて混ぜ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    (1)のサラダチキン・溶き卵を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで卵が半熟状になるまで3分ほど加熱する。
  4. 4

    丼に温かいご飯をよそい、(3)をのせ、みつばを飾る。
  5. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「レンチンでサラダチキン親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー544kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質38.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の生姜ごま和え

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
いり白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草の生姜ごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとにんじんの味噌汁

10分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「キャベツとにんじんの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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