ほうれん草とさばのミルフィーユサンドの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とさばのミルフィーユサンド
10分
材料(2人分)
- 食パン10枚切り
- 4枚
- ほうれん草
- 6本(180g)
- さば水煮缶
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2(30g)
- すりごま
- 大さじ1(7g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は水で洗って水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、3cm長さに切る。さばは汁気をきってほぐす。 -
2
食パン1枚に混ぜ合わせたAを1/3量塗り、(1)のほうれん草・さばを1/3量ずつ順にのせ、食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。
「ほうれん草とさばのミルフィーユサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトのマリネ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 10個
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のミニトマトを加え、よくあえる。
「ミニトマトのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりの豆乳チャウダー
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせて水洗いする(時間外)。 -
2
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。 -
3
鍋に「健康サララ」を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリを
全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
別鍋に(1)のあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで
蒸し煮し、あさりと煮汁に分ける。 -
5
(3)に(4)の煮汁を茶こしなどでこして加え、豆乳、(4)のあさりを加えて
ひと煮し、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリをふる。 -
*豆乳は煮過ぎると、分離するので注意しましょう。
「あさりの豆乳チャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く