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きのこのスープカレーの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 580 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのスープカレー

20分

材料(2人分)

まいたけ
3/4パック
エリンギ
3/4パック
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
豚バラ薄切り肉
90g
ゆで卵
1個
バター
10g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
400ml
カレールウ・2かけ
38g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは細かく裂く。エリンギはタテに半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。大きい場合はさらに半分に切る。パプリカはタテ7mm幅に切り、玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、(1)の豚肉を加える。表面の色が変わったら、Aを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、カレールウを加える。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまいたけ・エリンギ・パプリカを入れてそれぞれ焼く。
  4. 4

    器に(2)のスープカレーを盛り、(3)のまいたけ・エリンギ・パプリカ、タテ半分に切ったゆで卵をのせる。
  5. *お好みでご飯を添えてお召し上がりください。

「きのこのスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの冷たいスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
きゅうり・5mm角切り
大さじ1・1/2
トマト・5mm角切り
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  2. 2

    オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。

「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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