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しらすとじゃがいものガレットの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすとじゃがいものガレット

20分

材料(2人分)

じゃがいも
200g
しらす干し
60g
ピザ用チーズ
50g
青じそのせん切り
7枚分
片栗粉
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1~3mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいも、しらす半量、チーズ、しそ5枚分、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を丸く広げ、弱火で片面5分ずつ、表面にきれいな焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    皿に盛り、しらす半量、しそ2枚分をのせる。
  5. *じゃがいものせん切りせん切り用スライサーを使用するのもおすすめです。

「しらすとじゃがいものガレット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのハニージンジャーマリネ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
13個(120g)
しょうがのみじん切り
小さじ1
はちみつ
小さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、チャービルを飾る。
  4. *冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
     いただけます。

「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベたまモチモチスープ

30分

材料(4人分)

キャベツ
300g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
しいたけ
4枚(30g)
さやいんげん
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4・1/2カップ
白玉粉
100g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
    しいたけは軸を取って1cm角に切り、さやいんげんは1cm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・
    ベーコン・しいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。
  3. 3

    白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、
    ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。
  4. 4

    (2)に(1)のさやいんげん、(3)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。

「キャベたまモチモチスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー195kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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