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エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 464 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒め

15分

材料(2人分)

むきえび
100g
アボカド
1個
ミニトマト
5個
にんにく
2かけ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて香りが出たら、えびを加えて炒める。えびの色が変わったら、(1)のアボカド・ミニトマト、「コンソメ」を加えて炒める。
  3. 3

    皿に盛り、(1)のパセリをふる。

「エビとアボカドのゴロゴロガーリック炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根の五目サラダ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

切り干し大根
80g
にんじん
4cm
きくらげ・小
4枚
ロースハム
3枚
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ4・1/2
大さじ4
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、
    水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。
  2. 2

    きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。
    きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを
    加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。
  4. 4

    (3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
  5. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根の五目サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのスープ

10分

材料(2人分)

セロリ
1/6本(25g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「セロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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