料理区分
ジャンル
調理法
人数

せんぎり大根の五目サラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

せんぎり大根の五目サラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
132kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

切り干し大根 80g
にんじん 4cm
きくらげ・小 4枚
ロースハム 3枚
きゅうり 1/2本
しょうゆ 大さじ4・1/2
大さじ4
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

せんぎり大根の五目サラダの作り方

(1)切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。

(2)きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。

(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。

(4)(3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 893件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
せんぎり大根の五目サラダ レシピ
せんぎり大根の五目サラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
132kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り干し大根 80g
にんじん 4cm
きくらげ・小 4枚
ロースハム 3枚
きゅうり 1/2本
しょうゆ 大さじ4・1/2
大さじ4
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

せんぎり大根の五目サラダの作り方
  1. (1)切り干し大根は洗って、ヒタヒタの水に20分ほどつけてもどし(時間外)、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにし、サッとゆでる。
  2. (2)きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってゆでる。きくらげ、ハム、きゅうりは食べやすい長さのせん切りにする。
  3. (3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじん、(2)のきくらげを加えて混ぜ、軽く重しをして1時間以上漬け込む(時間外)。
  4. (4)(3)に(2)のハム・きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
  5. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと 同じになります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

54

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
せんぎり大根の五目サラダ へのコメント
レシピコメント

ちょっと具材を変えて作ってみました。味が濃いような気がします。

shelltaroさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。