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しらすとチーズの簡単キャベツ蒸しの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し

10分

材料(2人分)

キャベツ
5枚
しらす干し
60g
ピザ用チーズ
40g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ1/2量を入れ、しらす半量、チーズをのせる。その上にキャベツ1/2量を加え、「コンソメ」をふる。
  3. 3

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、しらす半量をのせ、黒こしょうをふる。

「しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとりんごのサラダ

5分

材料(2人分)

アボカド・小
1個
りんご
80g
レモン汁
大さじ1
ベビーリーフ
5g
プレーンヨーグルト
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカド・りんごはひと口大の乱切りにしてレモン汁を混ぜ合わせ、
    ベビーリーフとともに器に盛り合わせる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)にかける。

「アボカドとりんごのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリ入りクラムチャウダー

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1/2個
セロリ・1/5本
30g
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
3カップ
バター
20g
薄力粉
大さじ2
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
牛乳
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは薄い塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う(時間外)。
    鍋にあさり、水カップ1を入れて火にかけ、あさりの口が開いたらザルにあけてこし、
    あさりとゆで汁180mlに分ける。
  2. 2

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
  3. 3

    鍋を熱し、バターを溶かして(2)の玉ねぎ・セロリを弱火で炒め、透き通ってきたら、
    薄力粉を加えて弱火で1分ほど炒める。
  4. 4

    (1)のゆで汁、水カップ2、(2)のにんじん・じゃがいも、
    「コンソメチキン」を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
  5. 5

    牛乳、(1)のあさりを加え、塩で味を調える。

「セロリ入りクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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