しらすとチーズの簡単キャベツ蒸しの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し
10分
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ1/2量を入れ、しらす半量、チーズをのせる。その上にキャベツ1/2量を加え、「コンソメ」をふる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、しらす半量をのせ、黒こしょうをふる。
「しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添え
10分
材料(1人分)
- ご飯
- 80g
- 「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
- 1袋
- 熱湯
- 100ml
- エリンギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/4パック
- まいたけ
- 1/4パック
- 厚切りベーコン
- 2枚
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- ローズマリー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギは細切りにし、しめじ、まいたけは根元を切って裂く。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・きのこ類を入れて炒める。きのこ類がしんなりしたら、粒マスタードを加えて混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。ご飯を加えてさらに軽くかき混ぜる。 -
4
皿に盛り、(2)をのせ、好みでローズマリーを飾る。 -
*調理時時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこリゾット ベーコンきのこマスタードソテー添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー435kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのポタージュ
20分
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎは細かく刻む。 -
2
鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。 -
3
ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。 -
4
器に注ぎ、ドライパセリをかける。
「にんじんのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く