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豚チャーシューの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚チャーシュー

15分

材料(2人分)

豚肩ロース肉・かたまり
250g
「スチーミー」豚チャーシュー用
1袋
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
  2. 2

    「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。(1)の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
  4. 4

    「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出し、好みの厚さに切る。
  5. 5

    器に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、サラダ菜、トマトを添える。
  6. *豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
  7. *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。

「豚チャーシュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とレンコンのみぞれがけ

20分

材料(2人分)

ほうれん草
3株(60g)
れんこん
60g
薄力粉
大さじ1
大根
4cm(100g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
  2. 2

    (1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。

「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとみょうがのみそ汁

10分

材料(2人分)

なす
1個
みょうが
1個
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。

「なすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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