ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチューの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 691 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/3個(正味400g)
- 大根
- 6cm(正味150g)
- にんじん
- 1本(正味150g)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 6本(120g)
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
- 3袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 粗びきこしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぼちゃはひと口大に切る。大根、にんじんはさいの目切りする。ソーセージは斜め半分に切る。ブロッコリーは半分に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。Aを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃを加えて煮る。
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                                    3野菜がやわらかくなったら、(1)のソーセージ、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。「クノール カップスープ」 を加えてよく混ぜながら、さらにひと煮立ちさせ、塩・粗びきこしょうで味を調える。
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                                    4器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。
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                                    *お好みで粗びきこしょうをふってお召し上がりください。
                            「ルウ要らず!たっぷり野菜とソーセージの濃厚かぼちゃシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー325kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜の炊込みピラフ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
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                                    2ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。
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                                    3炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。
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                                    4炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。
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                                    *お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
                            「夏野菜の炊込みピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レッドキャベツのサワー漬け
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
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                                    *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
                            「レッドキャベツのサワー漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                