ホイコー焼き鳥の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 500 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホイコー焼き鳥
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・小
 - 2枚(400g)
 - 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
 - 1箱
 - 長ねぎ・白い部分
 - 1本
 - ベーコン
 - 4枚
 - ミニトマト
 - 8個
 - ししとうがらし
 - 8本
 - エリンギ
 - 2本
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、「Cook Do」を加えてあえる。ねぎは3cm長さに切る。ベーコンは長さを半分にし、ミニトマトに巻く。ししとうは包丁でタテ2~3ヵ所切り込みを入れる。エリンギは長さを半分にして、タテ4等分に裂く。 - 
                                    
2
(1)の鶏肉と(1)のねぎ・エリンギ、(1)の鶏肉と(1)のトマトベーコン、(1)の鶏肉と(1)のししとう・エリンギの組み合わせで、8本ずつ竹串に刺す。 - 
                                    
3
ホットプレートを中温に熱し、油を入れ、(2)をのせて焼く。焼き色がついたら、フタをして5分蒸し焼きにする。 
                            「ホイコー焼き鳥」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー367kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。 
                            「春菊のピーナッツあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花とあさりのスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 - 
                                    
2
菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。 - 
                                    
3
きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。 - 
                                    
4
鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。 - 
                                    
5
(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。 - 
                                    
6
器に(5)のスープを注ぐ。 - 
                                    *あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
水カップ5に、塩大さじ3が目安です。 - 
                                    *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。 
                            「菜の花とあさりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く