マー棒餃子の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 434 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 269 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マー棒餃子
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじんは1cm角に切る。ねぎ、にらはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、「Cook Do」を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにんじん・ねぎ・にらを加えてさらに混ぜてタネを作る。 - 
                                    
3
餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて、フチを水でぬらし、両端を合わせるようにして棒状に折りたたむ。残りも同様に作る。 - 
                                    
4
ホットプレートにごま油を中温で熱し、(3)の餃子をのせて焼く。フタをして5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。 
                            「マー棒餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー279kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根の焼きそば風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は水でもどし、水洗いをして水気をしぼる。
かに風味かまぼこは細く裂く。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の切り干し大根、もやしを順に炒め、
「ほんだし」をふり入れる。 - 
                                    
3
もやしがしんなりする前に(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えて炒める。 - 
                                    
4
皿に盛り、青のりをふる。 
                            「切り干し大根の焼きそば風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー101kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラのからすっぱスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「トマトとオクラのからすっぱスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分2.7 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く