豚チャーシュー炒飯の献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 649 kcal
 - 
                    ・塩分 4.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚チャーシュー炒飯
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ご飯
 - 700g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - ねぎの小口切り
 - 60g
 - レタス
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
 - 豚肩ロースかたまり肉
 - 250g
 - 「スチーミー」豚チャーシュー用
 - 1袋
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 - 
                                    
3
ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
 - 
                                    [1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
 - 
                                    [2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
 - 
                                    [3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
 - 
                                    [4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
 - 
                                    *「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
 - 
                                    *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
 
                            「豚チャーシュー炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー501kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりと大根のおかかあえ
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうり、大根は細切りにする。梅干しは種を取って包丁でこまかくたたく。 - 
                                    
2
(1)のきゅうり・大根・梅干しの果肉に削り節、「味の素®」を加えてあえる。 
                            「きゅうりと大根のおかかあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。 - 
                                    
3
小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く