豚チャーシュー炒飯の献立
                献立 75分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚チャーシュー炒飯
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ご飯
 - 700g
 - 溶き卵
 - 2個分
 - ねぎの小口切り
 - 60g
 - レタス
 - 4枚
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
 - 豚肩ロースかたまり肉
 - 250g
 - 「スチーミー」豚チャーシュー用
 - 1袋
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 - 
                                    
3
ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
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                                    [1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
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                                    [2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
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                                    [3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
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                                    [4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
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                                    *「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
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                                    *電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
 
                            「豚チャーシュー炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー501kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質20.1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        浸し豆
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。 - 
                                    
2
なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。 - 
                                    
4
(1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。 
                            「浸し豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜とお麩のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
水菜は4cm長さに切り、ピーマン、パプリカはタテに薄く切る。 - 
                                    
2
玉麩は水に5分くらいつけ、水をすってやわらかくなったら水気をしぼる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜・ピーマン・パプリカ、(2)の玉麩を加え、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「夏野菜とお麩のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く