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浸し豆 レシピ

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浸し豆
調理時間
エネルギー
56kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大豆の水煮・小1缶 100g
なす 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1本
みょうが 2個
青じそ 5枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

浸し豆の作り方

(1)鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。

(2)なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。

(3)きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそは粗みじんに切る。

(4)(1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。

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    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
浸し豆 レシピ
浸し豆
調理時間
エネルギー
56kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大豆の水煮・小1缶 100g
なす 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1本
みょうが 2個
青じそ 5枚
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

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浸し豆の作り方
  1. (1)鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。
  2. (2)なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。
  3. (3)きゅうりは5mm角に切る。みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をきる。青じそは粗みじんに切る。
  4. (4)(1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。
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浸し豆 へのコメント

我が家では、何度もリピしている、定番レシピです。味がしっかりつくので、ご飯にもあいます。

くろみつとうさん

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