鶏肉としめじのマヨグラタンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 612 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉としめじのマヨグラタン
15分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、しめじはほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ、ブロッコリー、(1)のしめじの順に加えて炒め合わせ、「コンソメ」を加えて味を調える。 -
3
耐熱皿に(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。オーブントースター(1000W)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。
「鶏肉としめじのマヨグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー493kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとえびのスープ
10分
つくり方
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1
カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く