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鶏むね肉とれんこんの南蛮和えの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉とれんこんの南蛮和え

15分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)・しゃぶしゃぶ用
150g
れんこん
1節(正味180g)
長なす・大
1本(正味130g)
オクラ
4本
片栗粉
適量
しょうがのせん切り
1かけ分
100ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は8cm長さに切る。れんこんはタテ半分にして5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。なすは7cm長さに切り、タテ6つ割りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のれんこん・なす・オクラを入れて揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  4. 4

    同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、衣に少し色がつくまで揚げ焼きし、しっかり油をきる。
  5. 5

    (2)に(3)のれんこん・なす・オクラ、(4)の鶏肉を加えて混ぜ、サッとあえる。
  6. *冷やして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *鶏しゃぶしゃぶ用肉の代わりに鶏むね肉(かたまり)を薄いそぎ切りにして使ってもおいしくお作りいただけます。

「鶏むね肉とれんこんの南蛮和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤの天ぷら

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
薄力粉
1/2カップ
卵黄
1個分
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  3. 3

    160℃に熱した油で(1)のゴーヤを(2)の天ぷら衣にくぐらせて表面がカリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器に(3)のゴーヤの天ぷらを盛り、Bを合わせたこしょう塩を添え、つけていただく。

「ゴーヤの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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