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だし香るほっこり肉じゃがの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るほっこり肉じゃが

20分

材料(2人分)

牛ももこま切れ肉
100g
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水・150ml
3/4カップ
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    小さめの鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて表面に油がなじむまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて落としぶたをして5分煮る。
  4. 4

    牛肉をほぐし入れてアクを取り除き、再び、落としぶたをして5分煮る。

「だし香るほっこり肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろと大根のサラダ

5分

材料(2人分)

まぐろ
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大根
4cm(100g)
小ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1・1/2
練りわさび
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは5mm角に切って、塩・こしょうをする。大根は4cm長さのせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、まぐろ・大根・小ねぎをあえる。

「まぐろと大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
すり白ごま
適量
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。

「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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