マグロのわかめ和えの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 486 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 28.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マグロのわかめ和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1まぐろ、アボカドは2cm角に切る。 わかめは食べやすい大きさに切る。糸寒天は水につけてもどし、水気をしぼる。
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                                    2耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱して粗熱を取る。
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                                    3ポリ袋に(1)のまぐろ・アボカド・わかめ、(2)を入れて5分ほど漬け、(1)の糸寒天を加えてあえる。
                            「マグロのわかめ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩ねぎ焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ねぎは15cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
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                                    3フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を1cm幅に広げて入れ、両面を色よく焼く。
 食べやすく切り分けて皿に盛り、粗びき黒こしょう・「やさしお」をふり、
 すだちを添える。
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                                    *食べる時にすだちをしぼる。
                            「塩ねぎ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    2鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
 弱火で10分煮る。
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                                    3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
                            「かぶまるごとみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                