OPEN MENU

MENU

えび麻婆豆腐の献立

献立 41分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび麻婆豆腐

25分

材料(4人分)

ブラックタイガー
10尾
絹ごし豆腐
1丁
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個(50g)
パプリカ(黄)
1/4個(50g)
にんにくの芽
70g
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水きりし、2cm角のさいの目に切る。えびは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽くもむ。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。にんにくの芽は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえびを加えて炒め、色が変わってきたら、いったん取り出す。(1)のピーマン・パプリカ・にんにくの芽を加えて炒め、いったん火を止める。
  3. 3

    「Cook Do」を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豆腐、(2)のえびを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、食べる直前に好みでごま油を回しかける。

「えび麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことザーサイの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
1玉
しめじ
1パック
エリンギ
2本
まいたけ
1パック(100g)
ザーサイ
20g
わけぎ
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
    しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。
  2. 2

    ザーサイはこまかく刻む。わけぎは斜め薄切りにして水にさらし、
    パリッとさせて水気をきる。
  3. 3

    めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。
  4. 4

    ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
    (3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。