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麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮の献立

献立 42分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
車麩
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粉チーズ
少々
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水につけてもどし、水気をしぼる。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルに(1)の車麩、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、10等分し、ミートボールを作る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のミートボールを入れて、転がすように焼き、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
  4. 4

    同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒め、(3)のミートボール、Bを加えて10分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、粉チーズ、パセリ、こしょうを散らす。

「麩わ麩わ!ミートボールのトマトソース煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハナハナのサンドイッチ

15分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    紫キャベツはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    厚めのポリ袋に(1)の紫キャベツ、Aを入れてあえ、冷蔵庫で1時間ねかせ(時間外)、しっかりと汁気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにB、(1)のツナを入れて混ぜ、(2)を加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    食パンをめん棒などで薄く伸ばし、片面全体に「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ1/2を塗る。上下を1cmずつ空けて(3)を1/3量広げ、食パンの上下を合わせるように丸めてしずく形にし、3等分に切る。同様にあと2つ作る。
  5. 5

    花びらに見立てて器に並べ、好みで真ん中にブロッコリースプラウト、エディブルフラワーを飾る。
  6. *添え野菜はお好みのものをお使いください。

「ハナハナのサンドイッチ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー464kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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