甘辛豚ピーマンの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 722 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切り、ピーマンは大きめの乱切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマンを入れ、上に(1)の豚肉、しょうがを順にのせ、「オイスターソース」をかける。ラップをして、電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。 -
3
肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。 -
*豚肉に火が通っていない場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
「甘辛豚ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やさしい味のパラパラ炒飯
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 350g
- 卵
- 2個
- 焼き豚
- 25g
- レタス
- 30g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにご飯を入れ、卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。焼き豚は1cm角に切り、レタスはひと口大にちぎる。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)の焼き豚を加えてサッと火を通す。 -
3
(1)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、「香味ペースト」を加えてよく混ぜ、(1)のレタスを加えて軽く炒める。 -
4
鍋肌からしょうゆを回し入れてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、小ねぎを散らす。
「やさしい味のパラパラ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー520kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ
15分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。 -
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。
「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く