ひらひら大根と肉団子鍋の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 661 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 199 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひらひら大根と肉団子鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「ひらひら大根と肉団子鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー193kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
2
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、鶏肉は1.5cm角に切る。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、サッとひと混ぜし、
(2)のとうもろこし・鶏肉をのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。 - 
                                    *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
 
                            「鶏肉ととうもろこしのだし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー393kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんの白和え
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 - 
                                    
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 - 
                                    
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。 
                            「いんげんの白和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く