ピリ辛牛大根の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 371 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛牛大根
15分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 大根
- 150g
- こんにゃく
- 1/2枚
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- 水
- 200ml
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでし、水気をきる。牛肉は食べやすい大きさに切り、大根は8mm幅のいちょう切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ってきたら、(1)の牛肉・こんにゃくを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ピリ辛牛大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしときゅうりのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。
「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く