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しょうがギョーザの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 521 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがギョーザ

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「しょうがギョーザ」
1袋

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    凍ったままの「ギョーザ」をフライパンに火をつける前に並べる。(油・水は不要です。)
  2. 2

    フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    フタを取り、羽根全体に焼き色がつくまで調整しながら焼く。
  4. *焦げつきやすいフライパンを使用する場合は少量の油をひいてお作りください。
  5. *少量(5個以下)で調理する場合は、火加減を弱火にして焼いてください。

「しょうがギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー243kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの白ごまあえ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・大
1/8個(170g)
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
少々
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
  2. 2

    かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。

「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
キャベツ
3枚(140g)
長ねぎ・白い部分
1/3本
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
黒こしょう
適量
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツは1cm幅の細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、(1)のキャベツ・ねぎを加える。野菜がしんなりしたら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「熟成豆板醤」、黒こしょう、酢を加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
  6. *豆板醤、黒こしょうはお好みで調整してください。

「キャベツと豚肉の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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