ゆり根とシーフードのグラタンの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 564 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆり根とシーフードのグラタン
30分
材料(2人分)
- ゆり根
- 1個
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ(40g)
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍する。ゆり根は1枚ずつはがす。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のシーフードミックスを加えてさらに炒める。 -
3
薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、「コンソメ」を加えて味を調える。(1)のゆり根を加えてとろみが出るまで10分ほど煮る。 -
4
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。 -
*牛乳は一気に加えてしまうとダマになりやすいため、少量ずつ、都度混ぜながら加えるとキレイなソースになります。
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*ゆり根は煮過ぎるとソースに溶けてしまうため、あとから加えてください。
「ゆり根とシーフードのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドのミニサラダ
5分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト・1/2パック
- 100g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さのぶつ切りにする。
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
アボカドはタテ半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、
皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふる。 -
3
ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
(1)のきゅうり・ミニトマト、(2)のアボカドをあえ、器に盛る。
「アボカドのミニサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く