ほうれん草とじゃがいもの重ね焼きの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 576 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とじゃがいもの重ね焼き
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- ホールコーン缶
- 1/2缶
- マッシュルームの水煮
- 1/2缶
- 「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用
- 1箱
- ピザ用チーズ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはスライサーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は水で洗って水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、5cm長さに切る。コーン、マッシュルームは汁気をきる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2をひき、(1)のじゃがいも・ほうれん草・コーン・マッシュルーム、(2)のひき肉のそれぞれ半量を順に重ね入れる。 -
4
残りも同様に重ね入れ、「Bistro Do」を加えて、チーズをのせ、火にかける。フタをし、弱火で具材に火が通るまで蒸し焼きにする。
「ほうれん草とじゃがいもの重ね焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー462kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質25.5 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 -
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。
「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。耐熱カップに半量ずつ入れ、Aを半量ずつ加える。 -
2
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、黒こしょうをふる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンチントマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く