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たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(200g)
あさり(殻つき)
100g
ミニトマト
6個
ブロッコリー
6房
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、たら、(1)のあさり、ミニトマト、ブロッコリー、Aを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。

「たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ

30分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
キャベツ
40g
かぶ
1/2個
エリンギ
1/2本
ベーコン
1/2枚
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは4等分の棒状に切る。
    キャベツ、かぶ、エリンギは2等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・
    ベーコンを加え、フタをして弱火で12分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のかぶを加えてさらに8分ほど煮、(1)のエリンギを加えて2分ほど火を通す。
  4. *お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。

「ポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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