ハヤシライスの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 592 kcal
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・塩分 1.9 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハヤシライス
25分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ(大)
- 1個(270g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- カレー粉
- 小さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 1カップ
- カレールウ
- 20g
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- ご飯
- 280g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。(1)の豚肉・しめじ、カレー粉を加えてよく炒める。 -
3
Aを加えて時々混ぜながら、軽くとろみがつくまで煮る。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。
「ハヤシライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのレモンマリネ
5分
つくり方
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1
セロリは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れてよく混ぜる。
「セロリのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きりんごのココアカップケーキ
25分
材料(10個分)
- りんご・ジョナゴールドなど・正味
- 1個(300g)
- バター
- 10g
- 「パルスイート」
- 大さじ1・1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 牛乳
- 40ml
- プレーンヨーグルト
- 40ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- 「パルスイート」
- 大さじ1・1/2
- ココアパウダー(無糖)
- 小さじ2(4g)
- 溶かしバター
- 20g
- チョコレートチップ
- 大さじ1
- クリームチーズ・常温にもどす
- 90g
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、
りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えて
サッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの
天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら
粗熱を取る。 -
4
ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。
ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。 -
5
(3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。 -
*カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
「焼きりんごのココアカップケーキ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く