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フライパンペンネグラタン<塩分控えめ>の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンペンネグラタン<塩分控えめ>

20分

材料(2人分)

合いびき肉
75g
エリンギ・大
1本(80g)
ホールトマト缶
1/2缶
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ペンネ
50g
シュレッドチーズ
1/2カップ(40g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
パセリのみじん切り
適量
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは長さを半分に切り、タテ6等分に裂く。ホールトマトは手で粗くつぶす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら(1)のエリンギを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のホールトマトを加えてサッと炒める。
  3. 3

    分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したらペンネを加え、弱めの中火で12分ほど煮る。
  4. 4

    ペンネに火が通ったら、シュレッドチーズをのせ、オリーブオイル大さじ1/2をかけ、フタをする。チーズが溶けたらパセリを散らし、粗びき黒こしょうをかける。
  5. *ペンネの下ゆでいらずで、フライパンひとつでできます。
  6. *ペンネの加熱時間は、ご使用するペンネのパッケージに記載されている加熱時間によってご調整下さい。

「フライパンペンネグラタン<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ

15分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
60g
しょうゆ
小さじ1
レタス
1枚
木綿豆腐
200g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1・1/3
すり白ごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはかたい部分を切り落とし、ハカマをそいでサッとゆで、乱切りする。
  2. 2

    「スーパースイートコーン」はゆでて解凍し、(1)のアスパラとともに、
    しょうゆを混ぜておく。レタスは短冊切りにする。
  3. 3

    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をしぼり(160gくらいになるように)、
    ザルでこしてAと混ぜ合わせてあえ衣を作る。
  4. 4

    (1)のレタス、(2)のアスパラ・「スーパースイートコーン」を
    (3)のあえ衣でサックリとあえる。

「グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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