卵チャーハン<塩分控えめ>の献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 722 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 206 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        卵チャーハン<塩分控えめ>
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - ねぎ
 - 1/2本
 - 溶き卵
 - 2個分
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 大さじ1
 - こしょう・好みで
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったらご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。 - 
                                    
3
(1)のねぎを加えてよく炒め、「丸鶏がらスープ」、こしょうを加えて、さらに炒め合わせる。 
                            「卵チャーハン<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー461kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~中華風~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1本(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま・飾り用
 - 適量
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、すりごまをかける。 
                            「マヨズッキーニ~中華風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        みそラーメン風香味スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
 - 200g
 - キャベツ
 - 1/3個
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶
 - 水
 - 3カップ
 - おろししょうが(チューブ)
 - 小さじ1
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 18cm(12g)
 - みそ
 - 大さじ強1・1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 小さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切り、コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、分量の水、(1)のキャベツを加える。 - 
                                    
3
沸騰したら(1)のコーン、しょうがを加え、「香味ペースト」、みそを加えて味を調える。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「みそラーメン風香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー185kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質13.4 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く