たまご入り青椒肉絲の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 551 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまご入り青椒肉絲
20分
つくり方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、軽く塩・こしょうをして溶きほぐす。豚肉は2cm幅に切ってAをもみ込み、片栗粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマン、パプリカは細切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を流し入れて全体を大きくかき混ぜ、半熟状になったら皿に取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカの順に加えて炒める。肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいたBを加えて味を調える。 -
4
(2)の卵を戻し入れ、全体を大きくかき混ぜる。
「たまご入り青椒肉絲」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー491kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのピリ辛もずくあえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- もずく・味つき
- 80g
- 「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
入れてあえる。器に盛る。
「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く